Статьи
Skip Navigation LinksСписок статей > Начало работы

Начало работы



Система установлена и вы можете начать работать. Предполагается, что вы ознакомились со статьей "Начало работы" платформы FossLook и создали структуру организации и пользователей.

Мы, в качестве примера, создали структуру организации, приведенную на рисунке ниже,

Структура организации

и список пользователей, которые числятся в соответствующих подразделениях (См. колонку "Подразделение").

Список пользователей

Создание нового вида заявки


Перейдя на пункт меню "Библиотеки документов", в программе администрирования, вы увидите, что после инсталляции "FossLook Заявка" в системе добавилась типовая библиотека "Заявки". Эта библиотека обеспечивает бизнес-логику работы с документами типа "Заявка".

Библиотека заявок

В этой статье мы рассмотрим алгоритм создания нового вида заявки, создание маршрута движения заявки и общие принципы работы с заявкой. Все особенности работы с элементами системы рассматриваются в расширенных статьях.

Итак, для создания нового вида заявки необходимо создать соответствующую библиотеку. Для этого зайдите в меню библиотеки документов и нажмите "Создать".

Создание библиотеки заявки

Введите имя библиотеки и ее описание, а после сохранения создайте тип документа, нажав "Создать".

Новая библиотека заявки

Далее введите имя вида заявки и выберете чекбокс функции "Заявка". Система зама заполнит нужные поля для типового вида заявки.

Новый вид заявки

Теперь можно создать дополнительное поле для данного вида заявки. Например, это будут поле "Вид бухгалтерского ПО". Для создания этого поля нажмите "Создать" на нашей форме типа документа. Поле "Вид бухгалтерского ПО" сделаем справочным.

Подробнее о поддерживаемых в FossLook типах полей и о том, как создаются типы документов и поля в них смотрите в соответствующих статьях.

Создание нового поля

После сохранения нашего нового поля оно добавилось в вид заявки.

Окончательный вид заявки

Управление системой "FossLook Заявки"


Теперь нам необходимо произвести общие настройки системы "Заявки". Для этого перейдите на закладку "Управление системой "Заявки" библиотеки "Заявки". О каждой из функций системы вы можете узнать переходя по соответствующим ссылкам непосредственно из программы настройки. В этой же статье мы рассмотрим только необходимые действия для запуска системы.

Управление Системой Заявки

Настройка маршрутов в подразделении


Более подробно о маршрутизации заявок можно посмотреть в статье "Особенности маршрутизации заявок". Здесь же мы рассмотрим только маршрут движения заявки в подразделении. Особенности этого маршрута заключаются в том, что для определенного подразделения создается маршрут, по которому будут двигаться заявки всех видов, если они созданы для заявителя, который числится в этом подразделении. Так в нашем случае мы создадим маршрут для подразделения "Группа подготовки договоров". Следовательно, в нашем случае этот маршрут будет выполнятся если в поле "Заявитель" заявки будет Проскурин.

Подразделение, для которого создается маршрут

Для настройки маршрута в подразделении перейдите по ссылке "Настройка маршрутов в подразделении" из закладки "Управление системой "Заявки" и нажмите "Создать",

Список маршрутов заявок в подразделении

выберете подразделение, нажмите сохранить,

Выбор подразделения для создания маршрута

перейдите на закладку "Маршруты" и нажмите "Создать".

Создание маршрута

Далее создадим маршрут движения заявок в нашем подразделении. (Подробно о работе с маршрутами можно прочитать в статье "Подготовка шаблонного маршрута движения документа".) Будем считать, что заявку на подключение ПО нужно согласовать поочередно у непосредственных начальников, а затем отправить на исполнение в службу технической поддержки. Для этого выберем соответствующие точки маршрута, нажав добавить.

Выбор точек маршрута

Выстроим эти точки в соответствии с нашей задачей маршрутизации. Следует учитывать, что поле "Автор" в точке маршрута заполнять не нужно. Это поле будет заполняться автоматически при движении заявки по маршруту.

Выбор точек маршрута

После сохранения маршрута он будет добавлен в список маршрутов заявок в подразделениях. Для подразделения может быть создан только один маршрут.

Сохраненный маршрут

Настройка прав согласования заявок


Для того чтобы пользователь имел право согласовывать заявки он должен быть включен в группу "Право согласования заявок". Для включения пользователя в данную группу перейдите по ссылке "Настройка права согласования заявки" из закладки "Управление системой "Заявки" и добавьте нужных участников в группу.

Группа с правом согласования заявок

Предоставление папки "Заявки"


Первоначально пользователь не может создавать заявки. Для предоставления ему такой возможности необходимо дать ему доступ к папке "Заявки", где они будут создаваться. Для этого перейдите по ссылке "Настройка права согласования заявки" из закладки "Управление системой "Заявки" и, воспользовавшись "Мастером назначения папки "Заявки",

Мастер назначения папки Заявки

выберете пользователей, которые смогут создавать заявки.

Выбор пользователей

На данном этапе, мы пока откажемся от использования архивов, ЭЦП и вложенных файлов в заявку. Для этого взведите соответствующие чекбоксы, как показано на рисунке ниже. Ознакомится с этими возможностями вы сможете, прочитав соответствующие статьи сайта.

Отказ от использования ЭЦП и вложенных файлов

Итак, мы настроили систему "FossLook Заявка" и теперь можем проверить ее работоспособность.


Автоматическое заполнение поля "Заявитель"


Заявки могут создаваться как от имени пользователя, который их создал, так и от имени другого пользователя. Если вы оставите соответствующий чекбокс не заполненным, то в момент создания заявки пользователем поле "Заявитель" останется пустым, и вы можете выбрать заявителя из списка пользователей. Иначе данное поле будет заполнятся значением пользователя, который создает заявку, но его также можно заменить значением другого пользователя.

Подразделение, для которого создается маршрут

Пример работы пользователей с заявками


Для начала работы пользователей с системой "FossLook Заявка" зайдите от имени пользователя Проскурин, введя его Логин и Пароль. Как видно из рисунка ниже, этому пользователю доступна папка "Заявки",

Рабочее место пользователя

где он может создать заявку вида "Заявка на предоставление доступа к бухгалтерскому ПО", которую мы спроектировали ранее.

Карточка заявки

Следует обратить внимание на то, что заявитель должен числиться в том подразделении, для которого мы создавали маршрут движения заявки. Ранее нами был создан маршрут для подразделения "Группа подготовки договоров", следовательно, в качестве заявителя мы выберем Проскурина, который работает в этом подразделении. В общем случае, сотрудник, создающий заявку, в качестве заявителя может выбрать и другого сотрудника. После заполнения необходимых полей карточки заявки ее можно отправить в работу, нажав соответствующую кнопку.

Заполненная Карточка заявки

Заявка помещается в папку "Заявки" и

Папка заявок

автоматически отправляется по заранее подготовленному маршруту подразделения с заполнением соответствующих полей в точках маршрута.

Маршрут движения подготовленной заявки

Для проверки согласования заявки зайдите в систему от имени Антонова. (Если тестирование производится на одном и том же компьютере, то предварительно нужно закрыть клиента, работающего от имени Проскурина.) Поручение на согласование заявки будет находится в папке "Входящие" Антонова.

Входящая папка с поручением на согласование заявки

В момент открытия поручения Антонову будет доступна его точка согласования. Он может согласовать заявку или отказаться от ее согласования. В первом случае заявка будет двигаться дальше по маршруту, во втором - маршрут заявки будет остановлен.

Входящая папка с поручением на согласование заявки

В данной статье мы описали базовые возможности системы и дали общие понятия по работе с ней. Для более полного ознакомления с возможностями "FossLook Заявка" просмотрите все статьи, описывающие систему.

© 2001-2018 ФОСС-Он-Лайн. Все права защищены.